d580a088

COUNT



COUNT

Функция COUNT (счет) сообщает, сколько строк находится в таблице или сколько строк таблицы удовлетворяют некоторые условия. Вот самое простое применение этой функции:

SELECT COUNT (*)

     FROM FOODS ;

Функция возвращает результат, равный 15, так как она считает все строки таблицы FOODS. Тот же результат получается при выполнении следующего оператора:

SELECT COUNT (CALORIES)

     FROM FOODS ;

Так как значение в столбец CALORIES (калории) было введено в каждой строке, то результат подсчета получается тот же. Правда, если в некоторых строках в этом столбце находятся неопределенные значения, функция такие строки не считает.

Следующий оператор возвращает значение, равное 11, так как в 4 из 15 строк таблицы FOODS в столбце CARBOHYDRATE (углеводы) находится значение NULL:

SELECT COUNT (CARBOHYDRATE)

     FROM FOODS ;

Совет: В поле таблицы базы данных неопределенное значение может находиться по разным причинам. Самыми распространенными являются следующие: значение вообще не известно или пока не известно. Или значение, возможно, известно, но пока еще не введено. Иногда, если значение, предназначенное для какого-либо поля, равно нулю, оператор, вводящий данные, это поле обходит стороной и, таким образом, оставляет в нем значение NULL. Так поступать не надо, потому что нуль все же является определенным значением и его можно учитывать при подсчетах. A NULL определенным значением не является, и в SQL неопределенные значения не учитываются при расчетах.

Кроме того, чтобы узнать, сколько в столбце имеется различных значений, можно использовать функцию COUNT в сочетании с ключевым словом DISTINCT (различный). Проанализируйте следующий оператор:

SELECT COUNT (DISTINCT Fat)

     FROM FOODS ;

Он возвращает значение, равное 12. Как видно в таблице, в 100-граммовой порции спаржи имеется столько жиров (0,2 грамма), сколько и в 100 граммах бананов, а в 100-граммовой порции фасоли лима — ровно столько жиров (0,5 грамма), сколько в 100 граммах желе. Таким образом, в таблице находится всего 12 разных значений, имеющих отношение к содержанию жиров.



Содержание раздела